Gestión de residuos sólidos y cultura medio ambiental de los pobladores de un pueblo joven - provincia Chiclayo, 2024 - Silva Saldaña, Joel Ivan (2024)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 11, Ciudades y Comunidades Sostenibles. La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la cultura medioambiental de los pobladores del Pueblo Joven Enrique López Albújar en Chiclayo durante el año 2024. Se trata de una investigación cuantitativa, correlacional y no experimental. La población en estudio está compuesta por 200 habitantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados principales indican que el 56.5% de los encuestados tiene un nivel medio en la gestión de residuos sólidos y un 56.5% muestra una cultura medioambiental también en nivel medio. Las correlaciones de Spearman revelaron una relación positiva y significativa (rho=0.688) entre la gestión de residuos y la cultura medioambiental. Se concluye que la mejora en las prácticas de gestión de residuos sólidos está directamente relacionada con una mayor cultura medioambiental, subrayando la necesidad de implementar programas educativos continuos y políticas efectivas para fomentar la sostenibilidad en la comunidad. Además, se recomienda la colaboración entre entidades públicas y privadas para fortalecer las estrategias de gestión ambiental y promover un entorno más saludable y sostenible para todos los habitantes.