Influencia del programa de liderazgo para formación de líderes en estudiantes de 5to grado de secundaria en la Institución Educativa N° 601491 ”Madre Teresa de Calcula” Región Loreto, 2019 - Guerra Díaz, Ení Jacoba (2019)
El presente estudio estuvo orientado a comprobar la validez de la siguiente hipótesis de investigación: La aplicación del programa de liderazgo influye significativamente en la formación de líderes en los estudiantes de 5to año de secundaria en la Institución Educativa Inicial, Primaria y Secundaria de Menores Nº 601491 “Madre Teresa de Calcuta”. La investigación fue de tipo experimental, cuyo diseño fue cuasi experimental con pre test y post test, grupo experimental y control. La población de estudio estuvo conformada por 60 alumnos de dos secciones de 5to año “A” y “B” de secundaria matriculados en dicha Institución Educativa. La muestra estuvo conformada por 60 alumnos, 30 del grupo experimental y 30 del grupo control, seleccionados con el muestreo intencional y voluntario. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, validados mediante el juicio de expertos. El procesamiento y análisis de los datos se realizó mediante el programa estadístico SPSS, versión 22.0. Para el análisis de los datos se utilizaron medidas de resumen (frecuencias y porcentajes)y medidas de tendencia central (promedio). Para el análisis inferencial (prueba de hipótesis), se utilizó la prueba estadística de la t de Student, con α = 0.05 y nivel de confianza de 0.95%. Al aplicar la prueba t de Students para muestras independientes, teniendo en cuenta la diferencia de los niveles de formación de líderes de ambos grupos antes y después de la aplicación del programa de liderazgo al grupo experimental y que no fue aplicado al grupo control, los resultados de la prueba t de Students demuestra que existe diferencia significativa entre la diferencia de los puntajes promedios a favor del grupo experimental, p = 0,000 (p-valor < 0,05), con valor calculado de t = 11 ,427. (Tabla 06 y gráfico 05). Con lo queda demostramos que existe diferencia significativa entre los promedios de las diferencias entre ambos grupos de estudio como efecto de la aplicación del programa de liderazgo en la formación de Líderes.