Conocimiento de las normas de bioseguridad y riesgo laboral en el Centro Quirúrgico como indicador de gestión en el Hospital Chancay y SBS. Lima. Junio 2014 - Avalos Chumpitaz, Amelia Teresa (2004)
Objetivos: Determinar la relación entre el conocimiento en la aplicación de las normas de bioseguridad y riesgo laboral en el Centro quirúrgico como indicador de gestión del Hospital Chancay y SBS. Lima Junio 2014. Métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal; con una población conformada por 30 profesionales que laboran en el centro Quirúrgico. La muestra, la constituyó el 100% de la población objeto de estudio. Para la recolección de la información se utilizó como método la encuesta y dos instrumentos: el cuestionario que fue estructurado para determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad y la lista de verificación para determinar las actitudes en medidas de bioseguridad en los mismos. Los datos obtenidos fueron sistematizados usando el paquete estadístico Microsoft Excel 2007 y SPSS. Se emplearon métodos estadísticos descriptivos para el análisis univariado y estadística no paramétrica para el análisis bivariado (Prueba Chi cuadrado). Resultados: Se evidencia un conocimiento alto de precauciones universales y manejo de punzo cortantes que no se relaciona con las actitudes, en medidas protectoras conocimientos medios y actitudes desfavorables., además prolifera el desconocimiento y falta de interés; este suceso merece la sensibilización y promoción de la cultura del auto cuidado. Conclusión: Se evidenció que existe poca incidencia de accidentes laborales en la unidad quirúrgica la mayoría por punciones percutáneas y cortaduras. Se recomienda establecer un protocolo de actuación ante el accidente laboral y establecer acciones educativas y de orden administrativo a fin de que la población estudiada cumpla con rigurosidad las medidas de bioseguridad además de sensibilizarlos sobre el cuidado de su propia salud.