La arquitectura bioclimática en el desarrollo eficiente de galpones de cuyes en Bongará - Amazonas 2023 - Perez Rodriguez, Norma Katherin (2022)
La crianza de cuyes en los últimos años, ha mostrado un fuerte crecimiento, sobre todo en sectores como Bongará en el departamento de Amazonas, la cual se ha desarrollado en galpones de crianza exclusiva de esta especie, lamentablemente el diseño y distribución de estos galpones, no reúnen las condiciones adecuadas para mejorar la producción. La asistencia técnica en la construcción de estos locales es mínima y se han ido desarrollando de forma empírica, motivo por el cual, se realizó la presente investigación que tuvo como objetivo, estudiar los principios de la arquitectura bioclimática, con la finalidad de aportar al desarrollo eficiente de los galpones. La metodología usada, fue la recolección de citas a través de cuadros de teorías y las fuentes de recolección fueron repositorios virtuales confiables (EBSCO, ALICIA, y ProQuest). Encontrándose resultados favorables en la crianza de cuyes, con la implementación de los principios de arquitectura bioclimática, como la adecuada orientación del galpón, el aprovechamiento del sol y el aislamiento térmico, junto al uso de materiales y técnicas adecuadas, que garantizan un ambiente confortable en los galpones de cuyes. Estas estrategias no solo promueven el bienestar de los animales, sino que también contribuyen al ahorro energético del local y respeto al medio ambiente.