Motivación en la comprensión lectora en niños de una institución educativa pública de Cañete, 2025 - Carrion Ochoa, Daniela Ruby (2025)
La presente investigación se enmarca en el ODS-4, el cual está dirigido a asegurar una formación de calidad, y tuvo la intención de determinar la incidencia entre la motivación y la comprensión lectora en niños de una institución educativa pública de Cañete. El estudio se basó en un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental correlaciona causal. La muestra estuvo constituida por 105 estudiantes del 5° grado de primaria. A su vez, se utilizaron dos instrumentos para recolectar la información sobre ambas variables de estudio, una prueba de motivación y una evaluación para poder medir la comprensión lectora, estos fueron elaborados y validados por juicio de expertos, la primera con una confiabilidad de 0,898 y la segunda con 0,840, además de contar con un 99% de validez. Finalmente, los resultados evidenciaron que la motivación y la comprensión lectora obtuvieron una significancia de 0.038, siendo esta menor al 0,05, lo cual afirmó la existencia de relación e incidencia alguna entre las variables, confirmando así la hipótesis general del estudio y concluyendo que la motivación influye de manera directa sobre la comprensión lectora.