Análisis de las políticas públicas de la primera infancia implementadas en el distrito de Comas - 2019 - Mora Acuña, Jenny Alida (2020)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar la implementación de las políticas públicas por la primera infancia implementadas en el distrito de Comas de Lima Metropolitana, año 2019, lo cual se realizó desde la perspectiva del desarrollo humano y el estado de derecho. La metodología empleada describe un paradigma interpretativo y enfoque cualitativo. El diseño fue el estudio de caso y el método fue inductivo. El escenario lo constituye el distrito de Comas de Lima Metropolitana y los participantes fueron tres funcionarios que laboran en políticas públicas en favor de la primera infancia tanto a nivel de gobierno local como el de educación. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento una guía de entrevista. Los resultados indicaron que las políticas públicas para la primera infancia favorecen el desarrollo integral de la niñez solamente si su diseño e implementación esté orientada al reconocimiento de la niñez como sujeto de derecho y del valor del contexto como factor socializante. Esto será posible solamente si los gestores trabajan articulada, colaborativa, sinérgica y solidariamente en favor del desarrollo de la niñez con la convicción de su esfuerzo amplia las opciones de libertad y oportunidades pues reconocen sus capacidades deagencia y autoeficacia.