Inaccesibilidad en los espacios deportivos multifuncionales para personas con discapacidad motora en el distrito de Juliaca, 2025 - Yucra Chambi, Lucy Leocadia (2025)
La inaccesibilidad en espacios públicos y deportivos generaba exclusión social, especialmente de personas con discapacidad, debido a barreras físicas y sociales. Esta investigación guardo relación con el Objetivo 11, orientado a lograr ciudades y comunidades sostenibles. El propósito de este estudio fue identificar de qué manera los espacios deportivos multifuncionales producen inaccesibilidad en las personas con discapacidad motora en el distrito de Juliaca 2025. Este estudio fue de tipo básico, de un enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico. La población y la muestra de la investigación requirieron de la participación de personas de discapacidad motora, funcionario público y expertos en tema de investigación, los cuales dieron conocer sus percepciones sobre el tema considerando sus diversas experiencias. Los resultados mostraron que los espacios deportivos multifuncionales en Juliaca carecen de accesibilidad para personas con discapacidad motora. La ausencia de infraestructura adaptada, la ocupación indebida de espacios públicos y el diseño sin criterios de accesibilidad universal generaban barreras sociales, limitando su participación y profundizando procesos de exclusión social. Se concluyó que la inaccesibilidad en espacios deportivos fue consecuencia de una infraestructura física deficiente, que carecía de diseño universal, lo cual impidió el ingreso, permanencia y participación de personas con discapacidad motora.