El proceso de resocialización de los internos en cuanto a la responsabilidad del estado en los penales de Lima, 2019 - Quispe Silva, Augusto Mariano (2019)
La presente investigación lleva por título “El proceso de resocialización de los internos en cuanto a la responsabilidad del estado en los penales de lima, 2019” y como su objetivo general: determinar cuál es la relación que existe entre el proceso de resocialización de los internos y la responsabilidad del Estado en los penales de Lima, 2019. Como fundamento teórico tuvo a Bramont (2014), Martínez (2014), López (2011), Roca (2016), Canto (2016), Azañero (2016), Binder (2016) y otros. En cuanto a la metodología se aplicó el tipo de estudio aplicada y de enfoque cuantitativo. En cuanto al diseño se aplicó el no experimental –transversal. Como población de estudio se tuvo en cuenta los establecimientos penitenciarios de Lima, como son el Castro Castro, San Juan de Lurigancho y Piedras Gordas y se trabajó con un total de 121 internos. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, dichos bases de datos arrojaron un grado de confiabilidad de 0,811 de Alfa de Cronbach. Se tuvo como resultados generales: se demostró que existe una relación entre la reeducación de los internos y la calidad educativa en los penales de Lima, 2019, dado que, el valor de significación (valor critico observado) 0,04<0,05 es menor al Sig bilateral, entonces rechazamos la hipótesis nula y nos quedamos con la hipótesis alternativa siendo que existe una relación entre la reeducación de los internos y la calidad educativa en los penales de Lima, 2019. Como conclusión de la investigación se llegó a determinar respecto a la hipótesis general que no existe relación entre la reinserción entre el proceso de resocialización y la resposabilidad, 2019 este en aplicación de la prueba de chi-cuadrdo, dado que el valor de significación (valor critico observado) 0,113>0,05 es totalmente mayor al Sig bilateral, por lo que rechazamos la hipótesis alternativa y nos quedamos con la hipótesis nula siendo que no existe relación entre el proceso de resocialización de los internos y la responsabilidad del Estado en los penales de Lima, 2019.