Caracterización morfológica, microestructural y química de modelos de pernos dentales obtenidos mediante fundición con arco eléctrico y soplete, Lima 2025 - Luna Castillo, Cesar Alberto (2025)
Realizar la caracterización morfológica, microestructural, química de modelos de pernos dentales obtenidos mediante fundición con arco eléctrico y soplete. Estudio básico, cuantitativo. Se fabricaron pernos mediante ambas técnicas y se analizaron con microscopíaelectrónica de barrido (SEM) para la topografía, espectroscopía de dispersión de energía (EDS) para la composición elemental y difracción de rayos X (DRX) para las fases cristalinas. Los datos se examinaron cualitativa y cuantitativamente comparando porosidad, distribución de elementos, porcentajes de fase. El SEM reveló superficies porosas e irregulares en ambos métodos. El EDS mostró dominio de cobre: 74,7 % en arco eléctrico y 76,2 % en soplete; el resto correspondió a zinc, aluminio y trazas de hierro, sugiriendo diferencias de control térmico. El DRX identificó preponderancia de la fase Cu3Zn (77,99 % versus 76,14 %), con presencia adicional de γ-Fe en las piezas fundidas con soplete. Estas variaciones podrían influir en la homogeneidad y las propiedades mecánicas. Ambos procesos generan pernos con porosidad que puede reducir resistencia y estabilidad clínica. El cobre es el elemento principal, pero las ligeras discrepancias composicionales y la aparición de γ- Fe en el soplete indican necesidad de controles más estrictos y optimización de parámetros para garantizar uniformidad y desempeño confiable.