Propuesta didáctica de enseñanza para trompeta en niños del tercer básico medio de un colegio de artes, Guayaquil – Ecuador 2022 - Patin Guaman, Wilson Stalin (2023)
La presente investigación se ha denominado Propuesta didáctica de enseñanza para trompeta en niños del tercer básico medio de un colegio de artes, Guayaquil – Ecuador 2022, donde se ha tenido como objetivo principal elaborar una propuesta metodológica para la enseñanza de la trompeta dirigida a los estudiantes, atendiendo a la real problemática identificada en el conservatorio, esta investigación ha tenido un nivel aplicado, un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, un corte transversal y un nivel descriptivo y propositivo, con una muestra de veinte estudiantes quienes participaron llenando dos cuestionarios de veinte ítems cada uno los cuales fueron previamente validado mediante juicio de los expertos, los resultados fueron procesados mediante programas informáticos como el Microsoft Excel y el SPSS, además con el uso de la estadística descriptiva los cuales permitieron presentar los resultados en cuadros y gráficos. Para finalizar se ha llegado a la conclusión que la propuesta atiende las necesidades de mejoras de formación educativa para la enseñanza de la trompeta que desarrolla los alumnos, sirviendo de igual manera como una herramienta para el apoyo de los docentes que deseen implementarla en sus procesos educativos con el incentivo de la dirección del conservatorio de música.