Enfoques pedagógicos en la formación investigativa de estudiantes de ciencias de la salud de una universidad, Cusco 2025 - Leiva Bayona, Lady Diana (2025)
En alineación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 4, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los enfoques pedagógicos en la formación investigativa de los estudiantes de ciencias de la salud en una universidad de Cusco en el año 2025. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel explicativo. La población estuvo conformada por estudiantes de los últimos semestres (séptimo a décimo semestre) de programas de Medicina humana, Enfermería, y Farmacia y Bioquímica la muestra fue seleccionada mediante muestreo estratificado proporcional, conformada por 125 estudiantes. Se aplicó una encuesta validada por expertos, estructurada en una escala tipo Likert. Los resultados evidenciaron que el 84.8% de los estudiantes se encontraban en un nivel de consolidación investigativa, y un 84% identificó que los enfoques pedagógicos utilizados por sus docentes eran avanzados. A través de un análisis estadístico, se encontró una influencia significativa de los enfoques pedagógicos en las distintas dimensiones de la formación investigativa: competencias investigativas, metodología científica, participación en proyectos, actitud investigativa y percepción del nivel investigativo. El coeficiente de determinación de Nagelkerke indicó una influencia global del 65.8%. Se concluye que los enfoques pedagógicos centrados en metodologías activas, el aprendizaje basado en competencias y el uso de tecnologías digitales favorecen el desarrollo de capacidades investigativas sólidas en el estudiantado. Se recomienda fortalecer la formación docente en enfoques pedagógicos innovadores e integrar la investigación de forma transversal en el currículo de ciencias de la salud.