El impacto de la digitalización en la rentabilidad de las entidades financieras, sector Huaycán - Ate Vitarte al 2025 - Concha Ponce, Susana Margalene (2025)
La investigación titulada “El impacto de la Digitalización en la rentabilidad de las entidades financieras, sector Huaycán - Ate Vitarte al 2025” abordó como problema central la deficiencia y falta de adaptación de los usuarios en el manejo del aplicativo, lo que había generado un alto índice de rechazos en la aprobación de préstamos, otros productos financieros, debido a la carencia de monitoreo, captación de clientes. Se formuló como objetivo general evaluar el impacto de la digitalización en la rentabilidad de una entidad financiera sector Huaycán - Ate Vitarte para el año 2025, reducir costos de transacción y expandir la base de clientes a través de servicios digitales. La investigación se justifica al proporcionar fundamentos teóricos sobre la relación entre digitalización y rentabilidad, fundamentándose en datos teóricos. Se empleó una metodología cuantitativa, diseño no experimental transaccional, descriptiva con una muestra de 110 participantes compuesta por los clientes del sector Huaycán. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario. Se concluye que la adopción de tecnologías digitales, como sistemas de gestión automatizados y plataformas en línea, ha permitido a la entidad mejorar su posicionamiento competitivo al optimizar procesos y reducir tiempos y recursos.