Programa juego cooperativo en la motricidad gruesa en estudiantes de 5 años, 2019 - Escajadillo Pilco, Liliana Francesca (2020)
El propósito de esta investigación fue Comprobar el efecto del programa Juego cooperativo en la motricidad gruesa en estudiantes de 5 años “Capullito” Los Olivos – 2019; el enfoque cuantitativo, el nivel explicativo, el diseño experimental con subtipo cuasi experimental y corte longitudinal; con una población que era de 110 del turno tarde y mañana de estudiantes de 5 años y la muestra estuvo conformado por 51 estudiantes. Para recolección de datos se aplicó la técnica de observación y el instrumento fue una guia de observación, la validez del instrumento se realizó a través de 3 juicios expertos con un resultado aplicativo y la confiabilidad se determinó a través del alfa de Cronbach, su nivel fue alto, se llegó a las siguientes conclusiones: relación a la variable motricidad gruesa en la medida previa a la prueba (experimental) presentó una disminución notable del 96.0% del total de estudiantes que alcanzaron un nivel bajo y 4.0% en proceso.Luego de aplicar el programa de juegos cooperativos se difiere que el 88.0% alcanza niveles altos y el 12.0% están en proceso y ningún en inicio,a través de la prueba U de Mann-Whitney que arrojo un valor ,000 < 0.05 esto demostró que el programa Juego cooperativo influye significativamente en la motricidad gruesa en niños de cinco años.