Estudio espacial y formal de los templos católicos: Propuesta arquitectónica de un centro parroquial para la ciudad de Pimentel - 2021 - Rojas Delgado, Francisco Italo (2021)
La presente tesis denominada “Estudio espacial y formal de los templos católicos: Propuesta arquitectónica de un centro parroquial para la ciudad de Pimentel - 2021”. Identificó los espacios y elementos que requieren los templos católicos para realizar un proyecto arquitectónico de un centro parroquial para Pimentel. Para el análisis se utilizó los protocolos y actos ceremoniales del concilio vaticano II, así como también la información de los casos análogos estudiados. Desarrollando un proyecto arquitectónico que permite enfatizar la importancia de los elementos simbólicos e imagen de los templos católicos y en donde el envolvente sea parte de la expresión estética y formal de la edificación. Para ello se caracterizaron los diferentes espacios requeridos para realizar tanto la liturgia como actividades complementarias a impartir la fe católica; en donde se identificaron los diferentes usuarios que harán uso del complejo parroquial, morfología y entorno del terreno, elaborando un cuadro de necesidades y planteando un programa de necesidades. Se estudió la relación que existe entre los espacios y las formas de los templos católicos definiendo lineamientos para crear espacios confortables y funcionales que sigan formas en base a su función. Además, se determinaron los elementos que identifican a los templos católicos como tal, desarrollando un proyecto donde el usuario lo identifique como edificio religioso.