Violencia en las relaciones de pareja y resiliencia en mujeres jóvenes de 18 a 26 años de la provincia de Barranca, 2021 - Villegas Aguirre, Alisson Yarima (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia en las relaciones de pareja y la resiliencia en mujeres jóvenes de 18 a 26 años en la provincia de Barranca. El diseño fue no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 370 mujeres jóvenes. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Violencia contra Mujeres – EVCM y la Escala de Resiliencia (ER). En cuanto a los resultados, se encontró que la violencia en las relaciones de pareja se correlaciona de manera negativa y significativa media con la resiliencia (Rho=- 0,295). Además, la violencia en las relaciones de pareja se correlaciona de manera negativa y significativa media con las dimensiones de resiliencia, por otro lado, la resiliencia se correlaciona de manera negativa y significativa media con las dimensiones de violencia en las relaciones de pareja. Así mismo, existió diferencias entre la violencia en las relaciones de pareja con la edad y el grado de instrucción, de la misma manera entre la resiliencia con el grado de instrucción. Finalmente, para la violencia en las relaciones de pareja y resiliencia en mujeres jóvenes predomino un nivel medio.