Habilidades sociales de los estudiantes de las Instituciones Educativas Bosne Caparachin y Virgen de las Mercedes, Tarma -2018 - Blanco Zevallos, Agueo Hebert (2018)
El problema general de la investigación es ¿Existen diferencias de habilidades sociales en los estudiantes del V ciclo de las Instituciones Educativas Bosne Caparachin y Virgen de las Mercedes, Tarma -2018?, el objetivo general planteado es Identificar las diferencias de las habilidades sociales de los estudiantes del V ciclo de las Instituciones Educativas Bosne Caparachin y Virgen de las Mercedes, Tarma -2018 y la hipótesis a la que debemos llegar es Existen diferencias de las habilidades sociales de los estudiantes del V ciclo entre las Instituciones Educativas Bosne Caparachin y Virgen de las Mercedes, Tarma -2018. Es un diseño descriptivo comparativo porque contrasta los resultados obtenidos en dos grupos claramente delimitados. La información se recogerá en varias muestras en un mismo fenómeno para comparar los datos recopilados, para el estudio de las habilidades sociales de las dos escuelas recogemos la información directa e interesante de cada uno se forma con una comparación entre las muestras, la investigación tiene unas sola variable habilidades sociales, Para la presente investigación, la población del V ciclo estuvo definida por 81 estudiantes de quinto y sexto grado de educación primaria de las Instituciones Educativas Bosne Caparachin y Virgen de las Mercedes del distrito de la Unión Leticia–Tarma, Para medir la confiabilidad del instrumento, se realizó una prueba piloto del instrumento a 12 estudiantes de la institución educativa San Juan de la Libertad que no pertenecían a la muestra, obteniendo como resultado de Alfa de Cronbach de 0,745 lo cual permitió establecer que el instrumento posee excelente confiabilidad, con un instrumento de 40 ítems. La conclusión general es, se identificó que no existen diferencias de las habilidades sociales de los estudiantes del V ciclo entre las Instituciones Educativas Bosne Caparachin y Virgen de las Mercedes, Tarma -2018 y respecto a lo descriptivo en el nivel deficiente 26% de la institución Bosne Caparachin y 7% en la Institución Virgen de las Mercedes. En el nivel regular 26% de la institución Bosne Caparachin y 28% en la Institución Virgen de las Mercedes. En el nivel bueno 48% de la institución Bosne Caparachin y 56% en la Institución Virgen de las Mercedes.