Liderazgo transaccional y su relación con el desempeño laboral en la dirección administrativa del hospital regional de Ica 2022 - Flores Hernandez, Luis Fernando (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre liderazgo transaccional y el desempeño laboral en la dirección administrativa del Hospital Regional de Ica 2022 y como objetivos específicos. Materiales y métodos: El estudio tipo básico, nivel relacional, diseño transversal, no experimental, de enfoque cuantitativo, se consideró una muestra de 122 colaboradores. Resultados: Los resultados demuestran que existe una relación significativa entre el liderazgo transaccional y el desempeño laboral (p=0.017), además se encontró una correlación positiva y media con las dimensiones desempeño de la tarea (p=0.021), calidad de vida laboral (p=0.034) y evaluación del desempeño (p=0.028) y una fuerza de asociación de 0.527 positiva y de correlación media. Conclusión: se puede concluir que el liderazgo transaccional se relaciona con el desempeño laboral, además que el liderazgo tiene una correlación con el desempeño de la tarea, calidad de vida laboral y la evaluación del desempeño, ese necesario que las autoridades en jefe tomen en cuenta una correcta retribución por logro en sus colaboradores para incrementar el desempeño de forma óptima