Roles femeninos en el cine peruano: Propuestas de los directores en la puesta en escena de las películas Rosa Chumbe, El Soñador y El gran león del 2017 - Millones Chunga, Irene Alexandra (2022)
Este trabajo es un análisis sobre el rol que tiene la mujer en el cine, específicamente en la puesta en escena y muestra cómo estos roles son tratados y desarrollados en pantalla. El objetivo de esta investigación es que se conozca como es el tratamiento e importancia que le dan los directores de cine a los personajes femeninos, es saber si aún siguen usando una mirada cosificada de la mujer, como era usado en el cine clásico. Este trabajo es de enfoque cualitativo, de tipo básico, donde no se sigue un modelo anticipado; de diseño etnográfico, que va a describir, entender y explicar la representación de la mujer en el cine, todo esto mediante instrumentos que nos ayudarán a recoger toda la información necesaria. El resultado de las propuestas de los directores de los personajes femeninos de las películas Rosa Chumbe, El Soñador y El gran León del 2017, es que hay varios tipos de roles que se desarrollan, encontramos desde una mujer mediocre hasta una mujer empoderada, dejando de lado la imagen cosificada que tenía el personaje femenino. Hay un estudio previo para desarrollar a los personajes femeninos en el cine.