El cumplimiento del derecho a la accesibilidad de las personas con discapacidad en el transporte público terrestre - Flores Jaque, Flor Violeta (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar el cumplimiento del derecho a la accesibilidad de las personas con discapacidad en el transporte público terrestre, debido a la problemática de la accesibilidad que enfrentan las personas con discapacidad para acceder a los medios de transporte en condiciones de igualdad como lo establece la Ley n.° 29973 Ley General de la Persona con Discapacidad y la labor que ejecuta el CONADIS, como ente promotor de los derechos de las personas con discapacidad en el Perú. El desarrollo de la presente investigación es de enfoque cualitativo, el diseño de investigación utilizada es la etnográfica, siendo el instrumento para la recolección de datos la entrevista, información teórica, antecedentes y material bibliográfico, respecto al procesamiento de la información se utilizó el programa Atlas. ti 9, donde se determinó que no se cumple la ejecución del derecho a la accesibilidad, debido a que los medios de transporte no cuentan con el diseño universal específico que faculte el uso de los vehículos de transporte público a la población con discapacidad. Considerándose pertinente una eventual modificación a los artículos que contemplan el derecho a la accesibilidad en materia de transporte público terrestre de la citada ley.