Aplicación de un programa de canto para la comunicación oral de estudiantes de cinco años, con autismo, Lima, 2023 - Morales Guillermo, Joselyn Juana (2023)
El canto se determina por las inflexiones de la voz y la emisión de una variedad modulada de sonidos, los que reflejan las características de cada persona humana, siguiendo una composición musical, aplicando diferentes técnicas de canto y notas musicales. La comunicación oral es la transmisión verbal de pensamientos, acto intencional por el cual el ser humano tiende a expresarse por medio del habla en su lengua materna, esta comunicación se realiza entre dos a más personas emitiendo y recibiendo mensajes. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de un programa de canto en la comunicación oral de estudiantes autistas de cinco años, Lima, 2023; se hizo desde un paradigma positivista, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño preexperimental, corte longitudinal, con una muestra de cinco estudiantes, a quienes se les aplicó un programa de intervención, se empleó como técnica de la observación, instrumento lista de cotejo de 33 reactivos dicotómicos válidos y fiables; los resultados muestran influencia directa y significativa, por lo cual se concluyó que existe influencia directa y significativa del programa de canto en la comunicación oral de estudiantes de cinco años con autismo, Lima, 2023.