Fortalecimiento de la identidad cultural a través de la marinera norteña en el distrito de Trujillo, La Libertad 2020 - Delgado Carrascal, Karina Juliana (2020)
El presente trabajo de investigación analiza el fortalecimiento de la identidad cultural de los pobladores a través de la marinera norteña en el distrito de Trujillo, La libertad. Para elaborar dicha investigación hemos realizado un trabajo de enfoque cualitativo de tipo aplicada con diseño fenomenológico y de nivel descriptivo. Nuestra muestra estuvo conformada por 14 individuos, dentro de ellos 6 bailarines de marinera norteña, 6 pobladores de dicho distrito y 2 gestores a cargo de la municipalidad del distrito de Trujillo y que tengan conocimiento del baile. La presente investigación nos permite ver que la identidad cultural de los pobladores es deficiente debido a que no le toman importancia al baile que viene a representar y generar gran demanda turística en Trujillo, por ello el Consejo nacional para la cultura y las artes, menciona que existe una gran falta de interés sobre todo por parte de las nuevas generaciones , por ello está afectando al patrimonio cultural inmaterial, ya que si dejara de existir no se podría crear un futuro sin la herencia de nuestros ancestros. La conclusión de este trabajo indica que los pobladores son los que muestran mayor grado de desinterés por el baile. Los gestores a cargo deberían de tener un mayor compromiso para seguir impulsando y difundir el baile que los representa.