Análisis de los elementos de la convergencia digital del diario El Comercio, Lima 2021 - Aguilar Grandi, Brenda Beruska (2021)
La presente investigación titulada “Análisis de los elementos de la convergencia digital del diario El Comercio, Lima 2021”, tuvo como objetivo general analizar las características de los elementos de la convergencia digital del diario El Comercio, Lima 2021 La investigación es de tipo aplicada con enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista, elaborada por las autoras de este estudio, que constó de 9 preguntas referentes a los elementos que conforman el proceso de convergencia digital del medio de comunicación, aplicada a colaboradores y ex colaboradores del diario El Comercio. A su vez, se hizo uso de la técnica de observación, elaborando fichas donde se analizaron los cambios que el medio desarrolló dentro de su página web en los años 2010, 2014 y 2021. Los resultados obtenidos reflejan que la convergencia digital afectó al diario El Comercio en su contenido, colaboradores y su público, transformando la propia empresa. Se puede decir que la convergencia no es buena ni mala, sino un proceso de cambios que deben aprovecharse, pues tanto en la industria como en la sociedad no sobrevive el más fuerte, sino el que mejor ha sabido adaptarse.