El poder del enfoque comunicativo en la pronunciación del idioma inglés - Llatas Castillo, Elizabeth Carolina (2025)
La investigación explora la eficacia del paradigma comunicativo en la optimización de la competencia fonética de los estudiantes universitarios. El objetivo fue determinar cómo el enfoque comunicativo mejora la pronunciación del idioma inglés en estudiantes universitarios en Trujillo. Se utilizó un diseño cuasi-experimental con un grupo experimental y un grupo control. Ambos grupos fueron evaluados antes y después de la intervención para medir sus habilidades de pronunciación a nivel segmental y suprasegmental. Para el análisis estadístico se emplearon la prueba de rangos de Wilcoxon y análisis de normalidad. Los resultados demostraron un incremento significativo en la precisión fonética del grupo experimental en comparación con el grupo control, evidenciando una disminución notable en los errores de pronunciación en nivel segmental y suprasegmental. Además, el análisis estadístico de los puntajes de pronunciación obtenidos después de la intervención mostró una distribución más homogénea.