Daños al medio ambiente: Reflexiones jurídicas para tipificar ecocidio en el Código Penal peruano - Carpio Hernandez, Alfredo Marcelo (2025)
La investigación se alinea a las ODS Nº 3 Salud y Bienestar; y Nº 15 Vida de ecosistemas terrestres. Como objetivo general Analizar de qué manera la industria extractiva, falta de cumplimiento de la normativa ambiental ponen en riesgo la biodiversidad y salud pública en el Perú, como objetivo específico a) Analizar como la inacción de las políticas contra la minería ilegal promueve contaminación de las cabeceras hidrográficas en el Perú; b) Analizar como la regulación del delito de ecocidio previene degradación del medio ambiente en la Amazonía peruana; y c) Analizar como la tipificación del delito de ecocidio en el código penal peruano garantiza la protección de la biodiversidad y pueblos indígenas como guardianes de la amazonia peruana. En cuanto a la metodología es tipo básica, con un enfoque cualitativo y fenomenológico, como técnicas e instrumentos de recolección de datos se empleó la entrevista a profundidad a profesionales del Derecho con grado de maestro. Los resultados indican que la industria extractiva, al operar con escaso control estatal y sin acatar plenamente la normativa ambiental, pone en riesgo crítico tanto la biodiversidad como la salud pública. Finalmente, la legislación actual exige tipificar un delito grave que proteja el derecho ambiental.