Políticas públicas y su influencia en la informalidad del transporte público en la red vial, Lambayeque, 2025 - Davila Rabanal, Eduardo Martin (2025)
La informalidad del transporte público constituye una problemática persistente que afecta directamente el funcionamiento de la red vial urbana e interurbana; por lo cual, la investigación se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible 11, denominado como ciudades y comunidades sostenibles, debido a que se analizará cómo las políticas públicas pueden contribuir a reducir la informalidad en el transporte público. Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las políticas públicas en la informalidad del transporte público en la red vial, Lambayeque 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental transversal correlacional. La muestra estuvo constituida por 42 colaboradores, Inspectores de Transporte. Asimismo, se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos con la confiabilidad que supero el 0.850 en ambos instrumentos siendo validados por expertos en el tema. Los hallazgos obtenidos demostraron un nivel predominantemente bajo en la aplicación de políticas públicas relacionadas con el transporte público informal. Se concluyo que las políticas públicas influyen significativamente en la informalidad del transporte público en la red vial de Lambayeque, donde, la evidencia estadística, sustentada en la regresión logística ordinal, demuestra que la débil implementación de políticas ha permitido altos niveles de informalidad.