Propuesta de un programa tutorial para mejorar la asertividad en los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la I.E. N°10112 de la ciudad de Lambayeque - 2013 - Fernández Peña, Jorge Luis (2013)
La presente investigación tiene como propósito fundamental comprobar el grado de influencia que produce la propuesta de un programa tutorial para mejorar la asertividad en los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la I.E. N° 10112 DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE - 2013. La población estuvo constituida por 104 alumnos del quinto grado de las secciones A, B, C y D de la I. E. N° 10112 DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE, de los cuales se tomó una muestra de 48 estudiantes pertenecientes a las secciones A (24) grupo experimental y en la sección B (24) grupo control. Los datos fueron recogidos a través del pre y post test para contrastar y validar los resultados obtenidos mediante técnicas estadísticas, y verificar el grado de influencia que produce la propuesta de un programa tutorial de la asertividad en los estudiantes del quinto grado de educación primaria. El tipo de investigación es explicativa aplicada, con diseño cuasi experimental, con grupo control y grupo experimental, con pre test y post test; esto nos permitió comparar los resultados de ambos grupos y así validar la hipótesis propuesta. Luego de haber aplicado el programa de tutoría a los estudiantes del quinto grado de Educación Primaria este influyó de manera significativa en el desarrollo de su capacidad de asertiva.