Diseño hidráulico y estructural de defensa ribereña en el río Moche, entre el tramo Cerro Blanco – Menocucho, Trujillo 2018 - Castro Castillo, Fiorela (2019)
La presente investigación se realizó en el Río Moche, entre el tramo Cerro Blanco – Menocucho, donde las lluvias excesivas y el fenómeno del niño en el año 2017, produjeron inundaciones, erosión y acumulación de arrastre de sedimentos, que llegaron a destruir zonas de cultivos, vías de comunicación, viviendas, etc., afectando principalmente la zona agropecuaria, lo que significó el incremento de la crisis económica de la población. Es por ello que la presente tesis denominada “Diseño hidráulico y estructural de defensa ribereña del Río Moche, entre el tramo Cerro Blanco – Menocucho, Trujillo 2018”, consiste en plantear defensas ribereñas para ciertos puntos críticos que puedan proteger avenidas máximas para una población de 1062 habitantes. Como resultado obtuvimos que el levantamiento topográfico de una longitud de 7 481 Km tiene una topografía llana, esto significa que los desniveles del terreno no son tan considerados. El estudio de mecánica de suelos de 7 muestras en diferentes puntos nos permitió conocer el tipo de suelo, donde fue arena limosa sin plasticidad con un peso específico de promedio 1.582 g/cm3 y capacidad portante de 1.07 kg/cm2. Se ha calculado caudales de diseño con tres métodos: Gumbel, Nash, Levediev, teniendo como resultado 29.63 m3/s, 23.49 m3/s, 24.64 m3/s, respectivamente. El diseño hidráulico se ha considerado con un caudal de diseño de 29.63 m3/s, dado por el método de Gumbel con un período de retorno de 20 años. El diseño estructural se consideró 4 metros de altura y 4 metros base con respecto al muro de gavión, de acuerdo con los puntos críticos, en cuanto al muro de contención se consideró una base de 3.20m con una altura de 5.40m. Los impactos ambientales generados por el proyecto serán de bajas magnitudes y finalmente el costo referencial del proyecto asciende a S/. 5 839 874.98 que incluye el costo directo, gastos generales, utilidad y IGV.