Planeamiento tributario y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa Bazar El Gallito S.A.C., Chiclayo - Alvites Espinoza, César Obenner (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar la incidencia del planeamiento tributario en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa Bazar El Gallito S.A.C., Chiclayo. La metodología de investigación es de tipo descriptiva propositiva, de enfoque cuantitativo y de diseño básico. La población lo conformó el área de contabilidad, como también la documentación contable. Las técnicas utilizadas fueron, el análisis documental y la entrevista. Los resultados muestran que la situación tributaria de la entidad no es al 100% eficiente y que han incurrido en la omisión de tributos por un importe de S/ 127.12, y se concluye que la empresa es eficiente en un 90% ya que cuenta con la documentación requerida para ser formal, está afecta a los impuestos que se establecen en el sistema tributario de acuerdo al régimen en que está acogida, como al pago del IGV, Renta, ESSALUD, ONP, y retenciones, además del cumplir con sus obligaciones tributarias en el plazo establecido por SUNAT, también a las normas tributarias a las que se rige para realizar sus actividades. Y un 10% ineficiente ya que se observó que en algunos periodos han incumplido con lo que se estipula en la ley.