Optimización de recursos para reducir costos en producción de una empresa de calzado - Avendaño Delgado, Enrique Martin (2025)
El objetivo general de la investigación fue describir la optimización de recursos para reducir costos en producción de una empresa de calzado. La metodología se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, lo que permite establecer el análisis del objeto de estudio, con el propósito de describir el tema abordado. El material abordado se conformó por investigaciones científicas, trabajos arbitrados y con ello descubrir características, que conforman el problema planteado. Se apoyó también en el método de análisis de datos: el análisis de estos se realizó a través de las herramientas: diagrama de Ishikawa, Pareto y la Matriz de Indicadores; lo cual ayudó a realizar el diagnóstico de la situación. Se concluye, que el Diagnóstico realizado en el área de producción de la empresa, arrojó 7 problemas que generan un sobre costo cargado en el producto final.