Aplicación de la Metodología DMAIC para reducir las pérdidas de chocolate en una líneade producción en la empresa Nestlé Perú S.A. 2019 - Arbaiza Estacion, Luis Carlos (2019)
La presente investigación tuvo como principal objetivo, Determinar de qué manera influye la aplicación de la metodología DMAIC para reducir las pérdidas de chocolate en una línea de producción. El estudio de la presente investigación es de tipo experimental - pre experimental. Porque se empleará el método Pre-Test y Post-Test. Por su alcance es longitudinal porque se medirá dos veces la muestra. La población tomada se ha considerado 12 semanas antes y después de la metodología DMAIC tomando como muestra lo mismo de la población. Los datos recolectados fueron ingresados y analizados empleando el software IBM SPSS Statistics 25. También se realizó con el análisis de normalidad mediante el estadígrafo de ShapiroWilks, esta prueba de Normalidad nos permitió conocer que los datos provienen de una distribución normal. validando los instrumentos a través de la evaluación de juicio de expertos, y mediante la prueba estadística T-Student Relacionada en el cual se aceptó la hipótesis planteada, demostrando que el valor del post - test es menor que el pre – test. Se aceptaron las hipótesis alternas de la aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de pérdidas de chocolate en una línea de producción en la empresa Nestlé Perú S.A. 2019; También en el consumo de pasta de chocolate y en la sobredosificación de pasta de chocolate Teniendo antes de la aplicación de la metodología 33,443.35 kg, de pérdida y después de la aplicación de la metodología 2,948.18 kg. obteniendo una reducción de 30,495.17 kg.