Análisis del comportamiento físico y mecánico de vigas de concreto reforzadas con varillas de fibra de vidrio, Lima 2023 - Camacuare Benavente, Jose Luis (2023)
Con esta investigación buscamos hacer un análisis más profundo sobre el comportamiento mecánico y físico en vigas de concreto con la incorporación de varillas de fibra de vidrio. Se utilizó la investigación del tipo aplicada con un diseño experimental lo que facilitó su evaluación de las pruebas y observaciones controladas. Se realizaron pruebas en un total de 10 vigas con refuerzo del mismo diámetro. Las vigas fueron ensayadas a las edades de 7, 14 y 28 días, lo cual nos permitió analizar el comportamiento mecánico y físico con la influencia de las cargas aplicadas, momentos nominales y deformaciones ocasionados por sus efectos. Encontramos que, durante el período inicial de 7 días, las vigas armadas con varillas de fibra de vidrio muestran una resistencia superior a las cargas aplicadas y a los momentos nominales en comparación con las vigas reforzadas con acero. Sin embargo, para los 28 días de prueba, son las vigas reforzadas con acero las que superan a sus contrapartes, pero dicha diferencia de indicadores no supera el 10%, en cuanto a las deformaciones, las vigas armadas con varillas de fibra de vidrio obtuvieron un 12% menos deflexión que las vigas con acero.