Consejería de enfermería y prácticas de cuidado del recién nacido en madres primíparas en un Hospital del MINSA, Lima 2022 - Navarro Sanchez, Odalis (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre la consejería de enfermería y prácticas de cuidado del recién nacido en madres primíparas en un Hospital del Minsa, Lima 2022. Con metodología tipo básica, descriptiva correlacional de corte transversal no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo formada, por 106 madres primíparas en área de alojamiento conjunto, y fue recolectada a través de un cuestionario en varios tiempos por diferentes grupos de usuarias, con el método y técnica encuesta, diseño no experimental, tipo de estudio básico, descriptivo correlacional, de corte transversal. Su utilizó la técnica encuesta, donde se aplicaron los cuestionarios con preguntas de escala Likert de consejería de enfermería en el cuidado del neonato y prácticas de cuidado en el neonato. Con los respectivos resultados del alfa de Cronbach de 0.907 y 0.806 en los instrumentos. Los resultados fueron el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es de 0.672, con lo cual se concluye que existe relación directa y significativa entre consejería de enfermería y prácticas de cuidado del recién nacido en madres primíparas en un hospital de Minsa Lima.