Diseño del sistema de agua potable y UBS del caserío Gomispampa, distrito Sarín, provincia de Sanchez Carrion, La Libertad 2022 - Gamboa Carranza, Ronald Anibal (2022)
La falta de saneamiento básico en el caserío de Gomispampa es una problemática que aquejan los ciudadanos año por año, obligándolos a consumir agua sin tratamiento alguno que no garantiza ni las mínimas condiciones de salubridad. Este trabajo busca realizar el óptimo diseño del sistema de agua potable y UBS del caserío Gomispampa, así contribuir en la mejora de la calidad de vida de sus pobladores. El diseño consiste en buscar un nuevo manantial con caudal adecuado, mediante una red de tuberías y estructuras hidráulicas este garantice el correcto abastecimiento de agua potable a la población de Gomispampa, además de un sistema de eliminación de excretas. Se encontró un manantial con el caudal requerido, se diseñó una red de agua potable con diámetros de tuberías que oscilan entre 1 ½” a ¾”, un reservorio de 15m y un sistema de UBS con biodigestor de 600 litros que brindaran el servicio de saneamiento básico del caserío. De todos los resultados podemos concluir que se realizó el correcto diseño del sistema de agua potable y UBS del caserío de gomispampa, aunque el diseño de la infraestructura es los más importante, no podemos descuidar la concientización de los pobladores.