Influencia de las 5 s en la productividad laboral en una empresa envasadora de agua de Cajamarca, 2025 - Sanchez Silva, Rina Esmirtha (2025)
La metodología 5S, un reconocido enfoque de gestión japonés se centra en mejorar la organización, la limpieza y la eficiencia en el lugar de trabajo. La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la implementación de la metodología 5S en la productividad laboral de una empresa envasadora de agua en Cajamarca, 2025. Se desarrollo una metodología con un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental transversal causa-efecto y de nivel explicativo. La muestra estuvo formada por un total de 50 colaboradores. La recolección de datos se realizó a través de dos cuestionarios confiables y validados cuidadosamente por expertos en la materia. Los resultados indican que existe influencia de las 5s con respecto a la productividad laboral medido por Nagelkerke con un valor de 68,8%, así mismo el valor p=sig=,000 lo que demuestra la prueba de la hipótesis general. En conclusión, el análisis estadístico, utilizando un modelo de regresión logística ordinal, confirmó una relación significativa entre la aplicación de las prácticas 5S y la mejora de la productividad. Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, al promover el desarrollo económico sostenible, equitativo y empleo digno para todos.