Evaluación Por Resultados De Los Proyectos De Inversión Pública En La Municipalidad Distrital De Maranura, 2013-2016 - Pérez Ñahui, Cristhian Jesús (2018)
En el Ministerio de Economía, no cerrar proyectos significa la no aprobación de otros nuevos. Y también que la ejecución en sí no cuenta sino los resultados. En la Municipalidad Distrital de Maranura se maneja que existen proyectos que no se cierran desde el 2010 y no hay forma de conocer los resultados de éstos. El fin de la presente investigación no es evaluar la gestión sino conocer si los proyectos ejecutados están brindando los resultados esperados en términos de los cinco criterios de evaluación propuestos por el Ministerio de Economía: Pertinencia, eficacia, eficiencia, impacto y sostenibilidad. Este fin logrará con el contraste de los resultados previstos en la fase de pre inversión con los resultados obtenidos tras la ejecución del proyecto, información que es levantada con una evaluación ex_post. Actualmente con la derogación del SNIP, El nuevo sistema INVIERTE.PE en su normativa sostiene que se mantiene el mismo criterio de evaluación ex_post para la evaluación de proyectos en 4 momentos: Evaluación de culminación, seguimiento ex post, evaluación de resultados y estudio de impactos. Dichos mencionados se dan en el marco conceptual. Como se señaló líneas arriba la evaluación ex-post tiene 4 momentos, sin embargo para fines del presente estudio centraremos el esfuerzo en la fase de resultados debido a que la evaluación de culminación se realiza inmediatamente después de culminado el proyecto, el cual es imposible debido a que los proyectos concluyeron hace más años; y, la fase de seguimiento ex post, tampoco se puede realizar porque su ejecución está condicionada a las recomendaciones de la fase de evaluación de culminación. De otro lado, la fase de estudio de impactos es después de los cinco años. El antiguo Sistema Nacional de Inversión Pública conocido como SNIP en el Perú, se reconoce que este no tuvo una cultura de evaluación ex post lo que representa un problema significativo para poder alcanzar los objetivos proyectados con un determinado propósito, al conocer esto el investigador fue motivado a desarrollar una evaluación con enfoque en la etapa ex post de los proyectos con formato de cierre en la Municipalidad distrital de Maranura de la provincia de La Convención - Cusco. El tipo de investigación fue sustantiva y de nivel descriptiva, siendo el diseño no experimental y el nivel de investigación Descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 32 proyectos de la municipalidad distrital de Maranura ejecutados 2013 – 2016. La muestra se definió de tipo no probabilístico. El método para recolectar la información fue análisis documental y los instrumentos de recolección de datos fue dado por fichas de observación. Se presentaron 5 conclusiones los resultados indican que no existe diferencia significativa (x2=5,550; p=0,062), en los resultados de proyectos de inversión pública ejecutados en la municipalidad de Maranura 20132016. De acuerdo a esto se concluye que el desarrollo de proyectos en esta localidad no ha crecido durante los años evaluados por lo que la ejecución presupuestal tiende a mostrarse sin indicios de evolución o mejora, debido a que no ha sido constante el cuidado que se debiera tener con respecto al cumplimiento de los objetivos de los proyectos ni del impacto social que estos debieran tener.