Interoperabilidad institucional y atención documentaria al ciudadano en los funcionarios de una institución ministerial, 2021 - Llanos Guillen, Enrique Guillermo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la interoperabilidad institucional y la atención documentaria al ciudadano en los funcionarios de una institución ministerial, 2021. La investigación es de tipo no experimental, transversal y correlacional. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 100 funcionarios públicos, se aplicó como técnica, la encuesta y como instrumento un cuestionario cerrado de 15 preguntas referente a la variable interoperabilidad y 16 para la variable atención documentaria, el instrumento fue validado por 3 expertos, asimismo se determinó la confiabilidad mediante una muestra piloto, con el resultado de un valor del alfa de Cronbach, de 0.829 para la variable interoperabilidad institucional y de 0.866, para la atención documentaria. Como resultado se identificó que los funcionarios públicos perciben que el nivel predominante es el bajo el 40% considera que la interoperabilidad institucional tiene un nivel bajo de importancia, y para la atención documentaria el nivel predominante es el alto con 60%. Mediante la prueba del coeficiente de Rho de Spearman se comprobó la relación directa y significativa entre dichas variables, con un valor de Rho de Spearman = 0,277 y con una significancia de p = 0,013; asimismo se estableció la relación directa y significativa las dimensiones interoperabilidad legal y la atención documentaria con un grado de relación (rho= 0.409 y su sig.= 0.000), la interoperabilidad organizativa y la atención documentaria con un grado de relación (rho= 0.394 y su sig.= 0.000), ), la interoperabilidad semántica y la atención documentaria con un grado de relación (rho= 0.312 y su sig.= 0.005), la interoperabilidad técnica y la atención documentaria con un grado de relación (rho= 0.569 y su sig.= 0.000).