La formación continua y el desempeño docente en la Institución Educativa “Lcda. Clara León de Posligua” Ecuador, 2019 - Caicedo Quinteros, Sara Ingrid (2019)
La investigación denominada “La formación continua y el desempeño docente en la Institución Educativa “Lcda. Clara León de Posligua” Ecuador, 2019” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la formación continua y el desempeño docente en la Institución Educativa “Lcda. Clara León de Posligua” Guayaquil. Asumió la Teoría de la Sociología de las profesiones de Carr-Saunders y Wilson relacionada a la formación continua, donde explica que toda actividad de servicio requiere de una formación larga y especializada. También considera la teoría de la eficacia personal de Albert Bandura relacionada al desempeño docente donde se explica que las personas deben tener autoeficacia, para confiar en sus capacidades, cumplir la tarea y alcanzar sus objetivos. Evalúa las dimensiones: Necesidades educativas, pedagógicas y humanas. La Investigación planteó la hipótesis donde afirmaba que la formación continua se relaciona significativamente con el desempeño docente en la Institución Educativa “Lcda. Clara León de Posligua” Guayaquil. La población fue de 30 docentes, siendo un muestreo censal. Se trata de una investigación cuantitativa, transversal. El diseño es no experimental de nivel correlacional. La técnica fue la encuesta y como instrumentos utilizó dos cuestionarios, uno de 32 ítems con escala ordinal y su confiabilidad fue de 0,906, otro de 30 ítems con una confiabilidad de 0,900, la validez de contenido se evidenció a través del juicio de expertos. Los datos se procesaron con el software SPSS 22. Los resultados descriptivos de la tabla 2 muestran que el 83,3% de los docentes evalúan con nivel adecuado la formación continua, al mismo tiempo que el desempeño docente es alto. El estudio concluye que existe relación significativa entre la formación continua y el desempeño docente dado los valores r de Pearson 0,445 y significancia 0,14 como se muestra en la tabla 6.