Programa neuropsicológico para estimular las funciones cognitivas en adultos mayores víctimas de violencia psicológica, Chiclayo 2022 - Rengifo Asenjo, Andrea Abigail (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar en qué medida el programa neuropsicológico estimula las funciones cognitivas en adultos mayores víctimas de violencia psicológica, Chiclayo 2022. La investigación tuvo un carácter cuantitativo, con un diseño pre experimental. Estuvo dirigida a la población adulta mayor víctimas de violencia psicológica. La muestra de estudio estuvo conformada por 25 adultos mayores del CAM Chiclayo. Las técnicas que se utilizaron fueron la entrevista, la encuesta y los instrumentos aplicados fueron la Escala de maltrato psicológico en el adulto mayor (EMAPSI) y el otro instrumento fue la adaptación peruana del Minimental State Examination (MMSE). A través del presente estudio se logró el diseño de un programa titulado “Estimulación Neuropsicológica en adultos mayores”, la cual consta de 20 sesiones. Luego se validaron las sesiones del programa a través del criterio de tres jueces expertos, donde se obtuvo un V de Aiken general de .99, reflejando que el programa es aplicable. Luego de la aplicación del programa, teniendo en cuenta los resultados de pre y post test se llegó a las siguientes conclusiones, la aplicación del programa logró una mejora significativa en las personas adultas mayores víctimas de violencia psicológica.