Valor de la prueba psicológica en menores de edad y decisiones judiciales, en el delito de sicariato, en el distrito judicial – Trujillo, 2018 - Vidal Carlín, Carlos Augusto (2020)
En esta investigación, se investigó, que el valor de la prueba Psicológica en menores de edad, influye, en las decisiones judiciales, en los delitos de sicariato, que ocurrieron durante el año 2018, en el Distrito judicial de Trujillo - La Libertad, mediante el cual la importancia de la valoración de estas pruebas periciales, que deben tener en cuenta, los jueces del Módulo de Familia Central de la CSJ-LL, antes de tomar una decisión, en menores infractores; lo que conllevo al estudio y análisis de las teorías fundamentales de la prueba pericial elaborada por expertos y/o peritos en la materia. Esta investigación, se fundamenta en los principios y teorías del valor de la prueba pericial, que deben tomar en cuenta los Jueces de familia, antes de emitir una sentencia, razonada y proporcional. Para lograr los resultados obtenidos, se aplicó la encuesta tipo cuestionario dirigido a los jueces del Módulo de Familia Central, abogados y psicólogos de la CSJLL, obteniéndose la recolección, procesamiento y análisis de datos. Se demostró, que el valor de la prueba psicológica, en menores de edad influye significativamente, en las decisiones judiciales, en el delito de sicariato, en el distrito judicial de Trujillo, 2018, en vista de que se rechazó la Hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, al haberse obtenido un nivel de significación del 5% con utilización de la prueba de Spearman.