Remoción de materia orgánica utilizando microalgas Coelastrum sp, Desmodesmus sp y Kirchneriella lunaris en aguas residuales del camal Yerbateros, 2025 - Gonzalez Terrones, Luzmila del Rocio (2025)
La presente investigación contribuye con el ODS 6 y 15 quien se plantea reducir la contaminación de las aguas superficiales por las aguas residuales, sabiendo que el sector de sacrificio se caracteriza por un uso intensivo de aguas dulces. El objetivo fue remover la materia orgánica en aguas residuales utilizando microalgas Coelastrum sp, Desmodesmus sp y Kirchneriella lunaris del camal Yerbateros - Lima. El tipo de investigación fue de tipo aplicada con un diseño experimental. Los resultados de caracterización se obtuvieron a una condición de crecimiento entre 18 a 21 ºC en temperatura y en potencial de hidrógeno de 7.0 a 7.8 pH, los resultados fisicoquímicos como la temperatura fue 23.8 ºC, la turbidez redujo en las tres microalgas hasta 7.29 NTU, el oxígeno disuelto aumentó a 5.30 OD, potencial de hidrógeno 7.65 pH, después en las tres microalgas con la dosis 150mL fue el resultante más bajo en CE, DBO, DQO, SST, SSD y COT, por último la eficiencia de remoción la microalga Kirchneriella lunaris resultó tanto en DBO y DQO con más del 65%. Las microalgas ayudan a la remoción de materia orgánica siendo una manera sostenible, económica y es un recurso manejable por su adaptabilidad fotosintética.