La inscripción registral de la transferencia de propiedad vehicular y su implicancia en la seguridad jurídica, frente a la adquisición de propiedad - Rondán Trocones, Evelyn Yessenia (2015)
El objetivo general de este trabajo de investigación consiste en "Determinar si la inscripción del derecho de propiedad sobre un vehículo en el registro de propiedad vehicular, genera mayor seguridad jurídica en la adquisición de propiedad" a efectos de establecer si se requiere la modificación del artículo 34.1 de la Ley Nº 27181 -Ley General de Transporte y Tránsito Terrestre con el fin de instaurar una correcta interpretación y redacción del apartado en mención, para alcanzar un mejor sistema de transferencia vehicular basado en la inscripción, pues con ello se pretende conseguir mayor certeza, confianza, certidumbre en la adquisición del derecho de propiedad sobre un vehículo, al ser hoy en día es uno de los actos más realizados dentro de la sociedad. Señalando también que la inscripción no solo otorga seguridad, sino permite al adquirente registra! gozar de las garantías que ofrece la institución de Registros Públicos. Desvirtuando toda afirmación que señale a la traditio (modo derivativo de la transferencia de bienes muebles, según el artículo 94r de nuestro Código Civil) como mecanismo efectivo para que la transferencia de propiedad sobre un vehículo automotor otorgue seguridad y por ende brinde protección del derecho de propiedad. Concluir precisando que nuestra sociedad si puede adherirse a un sistema basado en la inscripción, pues en la actualidad la Institución de Registros ha adquirido mayor importancia y difusión, con lo cual las personas saben la importancia de efectuar la inscripción de su propiedad en lo que respecta a los actos de transferencia vehicular. Para ello se tomó como población a Registradores Públicos (área de transferencias) que laboran en el Registro de Propiedad Vehicular, utilizando como instrumento de recolección de datos las entrevistas realizadas a cada uno de los expertos en el tema para llegar al resultado y conclusiones que se espera con el presente trabajo de tesis.