Juegos tradicionales para la mejora del aprendizaje de matemática en estudiantes de una institución educativa del nivel primaria Mochal - Cordova Romero, Rosa Maria (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los juegos tradicionales en la mejora del aprendizaje de matemática en estudiantes de quinto y sexto grado de una institución educativa del nivel primaria Mochal 2022. La metodología empleada en la elaboración de este artículo, corresponde a un enfoque cuantitativo, de investigación aplicada, con diseño pre experimental, constituido por un grupo de 31 estudiantes de quinto y sexto grado quienes fueron la muestra, a quienes se les aplicó el pre y post test, utilizando como instrumento una prueba objetiva, validada por juicio de expertos, se validó la relevancia de los ítems a partir de la valoración de los expertos con el coeficiente de “V” de Aiken, cuya sumatoria que es de 1.556 y para la confiabilidad del test se aplicó el método mitades partidas, de un total de 20 pruebas, cuyo resultado r = 0.557 permite interpretar que la correlación ítem impar y par es significativa al nivel de 0.05 bilateral y mediante el coeficiente de Spearm Brown se halló la consistencia interna con un rtt = 0,75, lo cual indica que tiene una confiabilidad alta. Los resultados obtenidos después de aplicar el programa basado en juegos tradicionales, muestran que en ambos grupos hubo una diferencia significativa menor a 5% (p=0,000< 0,05), concluyendo que, la aplicación de los juegos tradicionales, mejoran significativamente el aprendizaje de matemática.