El principio de proporcionalidad dentro del marco punitivo de la determinación judicial de la pena en el delito de secuestro - Paredes Reátegui, Gessenia (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar si el Principio de Proporcionalidad en el marco punitivo de la determinación judicial de la pena en el delito de secuestro, evitaría la imposición de penas arbitrarías, por lo que se estudió si los supuestos delictivos segregados en los diferentes niveles o grados agravados en el delito de secuestro, es proporcional y racional con la imposición de la pena estipulada en cada grado o nivel agravado, toda vez que, se vislumbra que la sanción punitiva es muy elevada, y no cumple con principios constitucionales que resguarden y protejan a garantías constitucionales propios de todo ser humano, inmerso en un proceso penal. El tipo de investigación fue básico, diseño cualitativo y descriptivo; teniendo en cuenta que la presente investigación tiene un enfoque cualitativo y como guía la resolución N.° 0089-2019-UCV, no contiene población ni muestra, por lo que, se utilizó el análisis y la síntesis como procedimientos, además la técnica fue la entrevista semi estructurada y el instrumento la guía de entrevista. Finalmente, las conclusiones determinan que el Principio de Proporcionalidad en el marco punitivo de la determinación judicial de la pena en el delito de secuestro, evitaría la imposición de penas arbitrarias; pues existe una falta de concordancia entre la pena impuesta para el condenado por delito de secuestro y el principio de proporcionalidad, en consecuencia, no reúne características y elementos necesarios que permitan la estructuración de una norma penal que satisfaga por lo menos las expectativas que los órganos de control social y la sociedad. Se debe modificar el artículo 152º del Código Penal para garantizar una medida cautelar excepcional y justa con la finalidad de establecer criterios de proporcionalidad de la pena en el delito de secuestro, en función de los agravantes.