Desarrollo del talento humano y gestión de la calidad de servicio en la Institución Educativa 0025 San Martín de Porres, Ate - 2019 - Riveros Marcelo, Nila (2019)
Este trabajo de investigación titulada Desarrollo del talento humano y gestión de calidad de servicio en la Institución educativa 0025 San Martín de Porres, Ate-2019. Partió del objetivo de determinar la existencia de correlación entre el desarrollo del talento humano y la gestión de calidad de servicio en la Institución Educativa 0025 San Martín de Porres en Ate durante el año 2019. Este estudio es de tipo básica, ha sido desarrollada en el nivel correlacional; asimismo, es de corte transversal y su diseño no experimental. Los datos obtenidos para el análisis han sido proporcionados por 72 docentes del nivel primario y secundario que constituyen la muestra. Esta muestra, que equivale al universo de la población, se ha seleccionado mediante el tipo de muestreo no probabilístico. El instrumento para ambas variables ha sido un cuestionario con escalamiento de Likert que consta de 29 ítems. La validez del instrumento se probó sometiéndolo al juicio de 6 expertos, mientras que la fiabilidad fue evidenciada después de someterlo al análisis con el alfa de Cronbach en el estadístico SPSS versión 24 en español. Así también, se realizó el análisis del coeficiente de correlación rho de Spearman que dio como resultado 0,441 el cual permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar que existe correlación entre el desarrollo del talento humano y la gestión de la calidad de servicio en la institución educativa 0025 San Martín de Porres en Ate durante el año 2019; por lo tanto, desarrollar el talento humano permite mejorar la gestión de la calidad de servicio para beneficio de toda la comunidad educativa. Esta tesis se apoya en la teoría de Idalberto Chiavenato quien señala que el éxito de las organizaciones depende del factor humano, en consenso, Dora Colman señala que el principal recurso de las organizaciones es el talento de los profesionales; por otro lado, Marta Halles afirma que el talento humano enfocado como la competencia en su mayor nivel de logro es perceptible de ser desarrollado.