Gestión hospitalaria en el desempeño laboral de los trabajadores de un hospital municipal Guayaquil, 2023 - Alvario Varas, Karla Raquel (2023)
El presente estudio se basó en el objetivo de determinar la influencia de la gestión hospitalaria en el desempeño laboral de los trabajadores de un hospital municipal, Guayaquil, 2023. Se empleó una metodología de tipo aplicado con un enfoque cuantitativo, un método hipotético-deductivo, diseño no experimental, con un nivel de correlación causal. Se basó en una muestra compuesta por 70 trabajadores del Hospital Municipal de Guayaquil. Los resultados demostraron una gestión hospitalaria calificada como buena por el 42,9% de los colaboradores, asimismo la variable de desempeño laboral fue calificada como regular por el 44,3%. El análisis inferencial reveló un valor de X2 de 128,929 y un valor de p de 0,000 < 0,05 esto sugiere variable de gestión hospitalaria influye en el desempeño laboral de los trabajadores. Además, el Pseudo R2 de Nagelkerke, con un valor de 0,972, indicó una influencia del 97,2% de la gestión hospitalaria en el desempeño laboral. Se concluye que existe una influencia significativa de la gestión hospitalaria en el desempeño laboral de los trabajadores, estos resultados enfatizan la importancia de la gestión efectiva en el entorno hospitalario y resaltan la necesidad de enfoques estratégicos para mejorar tanto la gestión como el desempeño de los trabajadores.