Saldo a favor del exportador de servicios y la rentabilidad de los hoteles del distrito de Ollantaytambo, Cusco, 2021 - Mora Vera, Patricia Doris (2022)
El trabajo de investigación que lleva por título “Saldo a Favor del Exportador y la Rentabilidad de los Hoteles del distrito de Ollantaytambo, Cusco, 2021” tiene por objetivo general. Determinar la relación entre el saldo a favor del exportador de servicios y la rentabilidad de los hoteles del distrito de Ollantaytambo, Cusco, 2021. La metodología empleada será de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, de tipo de estudio básica, diseño no experimental de corte transversal, tomando en cuenta una muestra de 30 administradores de los hoteles de Ollantaytambo, la técnica fue la encuesta a través del instrumento, el cuestionario. Como resultados obtuvimos que, si existe relación significativa entre el saldo a favor del exportador de servicios y la rentabilidad de los hoteles del distrito de Ollantaytambo, Cusco, 2021. En conclusión, se acepta la hipótesis alterna (si hay relación) y se rechaza la hipótesis nula; por otro lado, la prueba de correlación de Spearman donde dio un valor de (0.981) lo que indica que existe relación positiva alta. Por otra parte, en base a los de la estadística descriptiva conde se mostró que el saldo a favor a favor del exportador que es malo en un 40%, con respecto a la rentabilidad el 40% indica que es malo.