Evaluación de la calidad de gestión en el servicio de emergencias del CAP III Huaral – ESSALUD, periodo abril – junio 2014 - Córdova Malca, Angela Jessica (2015)
En la investigación titulada “Evaluación de la calidad de gestión en el servicio de emergencia del CAP III Huaral-Essalud, periodo abril-junio 2014”, tuvo como objetivo determinar la calidad de gestión prestada por el servicio de emergencia en la mejora de la atención en el CAP III Huaral, en sus tres dimensiones estructura, procesos y resultados. Utilizó una metodología descriptiva, basada en la aplicación de listas de chequeos y encuestas. Para la evaluación de la satisfacción del usuario externo se utilizó el método Servqual modificado en una muestra de 95 pacientes, para el procesamiento de los datos estadísticos se utilizó el programa Excel 2010 y SPSS v. 22. Se concluyó que se encuentra “EN PROCESO” de implementación de la Norma Técnica de Salud para la organización y funcionamiento del servicio de emergencia del CAP III Huaral; de la eficiencia en el servicio de emergencia se determinó que el incremento en la demanda de atenciones en emergencia podrían ser resueltos en consultorios externos; así como, que existe un inadecuado registro en las historias clínicas de emergencia; asimismo, de los resultados de la calidad de atención en el servicio de emergencia se obtuvo que se atendió por el periodo de abril a junio un 91% con prioridad III o urgencia menor, los pacientes que requirieron permanecer en Sala de observación no requirieron de más de 24 horas para ser referidos a un establecimiento de mayor resolución para su tratamiento o solución del problema de salud por el cual ingresaron al servicio; sin embargo, el grado de satisfacción del usuario interno como externo no superó el valor esperado por acuerdo de gestión y norma técnica respectivamente.