Funcionalidad familiar y nivel de autoestima en adolescentes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa el Pacifico - SMP – 2018 - Gonzales Garcia, Beatriz Karina (2018)
Estudio relación entre funcionalidad familiar y nivel de autoestima en adolescentes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa El Pacifico – Distrito San Martín de Porres – 2018, cuyo objetivo es determinar la relación existente entre funcionalidad familiar y el nivel de autoestima en adolescentes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa El Pacifico – SMP – 2018. E estudio es descriptivo, correlacional de diseño no experimental y corte transversal cuya muestra estuvo conformada por 116 alumnos. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos: Modelo Circunflejo de los Sistemas Marital y Familia (Olson – 1979) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith, los datos se tabularon y procesaron a través del programa SPSS 22, cuyo resultado en relación a la funcionalidad familiar fue que el 59.6% vive en una familia funcional y un 40.4% medianamente funcional y en relación al nivel de autoestima el 15.7% presenta autoestima muy alta, el 71.9% autoestima alta y el 12.4% presenta autoestima regular. Respecto a la relación de variables el resultado muestra un p:0,000 (<0.05), afirmándose la relación. Concluyéndose que existe una relación significativa entre la funcionalidad familiar y el nivel de autoestima en adolescentes.