Conductas disruptivas y estilos de crianza en estudiantes del ciclo V del nivel primaria de una institución educativa de Huancayo, 2024 - Nuñez Sotelo, Marilia Noemi (2025)
La investigación con el ODS 4, y se proyecta que para el 2030 los estudiantes terminan sus estudios en ambos niveles, se apuesta por una educación gratuita y que llegue a todos los sectores sociales con la calidad y esmero que nuestros estudiantes merecen. El objetivo fue determinar la relación que existe entre las conductas disruptivas y estilos de crianza en estudiantes del ciclo V del nivel primaria de una Institución Educativa de Huancayo-2025. La muestra estuvo compuesta por 60 niños. El estudio fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, de carácter correlacional y con un corte transversal. Se aplicó dos instrumentos (lista de cotejo) uno para medir las conductas disruptivas y otra para medir los estilos de crianza, cada una con 20 ítems. El resultado determinó que el coeficiente de correlación fue -0.071, por lo que existe una relación muy débil negativa entre las variables estudiadas. Esto significa que las dos variables están débilmente relacionadas entre sí. Finalmente, se concluyó que no existe una relación positiva entre las conductas disruptivas y estilos de crianza en estudiantes del ciclo V del nivel primaria de una Institución Educativa de Huancayo-2025.