Planeamiento de minado a corto plazo para incrementar la producción en la veta El Inca - Minera Pallasca - Mariño Olano, Ercilia Del Carmen (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general elaborar el planeamiento de minado a corto plazo para incrementar la producción en la veta El Inca - Minera Pallasca. Esta investigación fue de tipo aplicada y su diseño fue no experimental. La población abarcó la veta Dorada y veta El Inca de la Minera Pallasca, la muestra estuvo comprendida por la veta El Inca - Minera Pallasca y presentó un muestreo de tipo no probabilístico de criterio. Se obtuvo como resultado que el planeamiento de minado a corto plazo en los meses de noviembre de 2022 a abril de 2023 dio como resultado una producción total de 2 221,55 TM. Llegando a una conclusión que con el nuevo planeamiento entre los meses de noviembre de 2022 a abril de 2023 evidenció un incremento de 1 028.20 TM con respecto a los seis meses evaluados de febrero a julio del 2022. Además, se calculó la ganancia de producción teniendo como resultado S/.829 930.185 y la utilidad neta estimada de S/.557 951,01.